A dieta sem glúten tem se mostrado uma ótima opção para quem pretende ficar em dia com a balança. O glúten é uma proteína sem forma, composta pela mistura de cadeias longas de gliadina e glutenina, podendo ser encontrado em sementes de alguns cereais, especialmente o trigo.
O motivo de não ingerir o glúten
Quando consumida em excesso, essa proteína pode acabar desencadeando uma espécie de hipersensibilidade no organismo, provocando inflamação das células intestinais e resultando na sensação de “barriga estufada”. Esse problema pode trazer algumas complicações para saúde, além de contribuir com o ganho de peso.Como funciona a dieta?
A dieta é baseada em uma ingestão menor ou igual a 1.200 calorias por dia, sendo restrita ao consumo de carboidratos advindos de raízes, frutas e legumes, que funcionam ajudando o organismo a diminuir a sensação de “estufado”, além de contribuir para o emagrecimento. Há relatos de pessoas que perderam até 3 Kg em 9 dias, após iniciar essa dieta.Além disso, deixar de consumir o glúten pode ter um revitalizante para o organismo, auxiliando na eliminação do excesso de líquidos, melhorando o funcionamento do intestino e, consequentemente, diminuindo o acúmulo de toxinas.
Produtos que contem glúten
Para que a dieta faça efeito, é necessário que os produtos ricos nessa proteína sejam excluídos da dieta. Os alimentos que devem ser evitados, são:- Trigo;
- Cevada;
- Kamut;
- Centeio;
- Aveia.
- Arroz;
- Milho;
- Quinoa;
- Soja;
- Batata;
- Cenoura;
- Mandioca;
- Cana de açúcar;
- Frutas em geral;
- Acra;
- Inhame.
Sugestão
Café da manhã
• 1 copo (300 ml) de leite desnatado batido com 6 morangos;
• 1 torrada de arroz integral prensado (à venda em lojas de produtos naturais) com requeijão light.
Lanche
• 1 porção de fruta (1 maçã, 1 banana, 1 fatia média de melão, 1 rodela média de abacaxi)
Almoço
• Salada: folhas verdes à vontade com 3 colheres (sopa) de cenoura crua ralada e 3 colheres (sopa) de beterraba crua ralada, temperadas com 1 colher (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão;
• 2 colheres (sopa) de arroz integral (ou quinua em grão cozida);
• 1 concha média de lentilha;
• 1 filé médio de carne vermelha magra (alcatra, patinho, filé-mignon) grelhada;
Lanche
• 1 copo (200 ml) de suco de uva integral (sem açúcar);
• 2 castanhas-do-pará
Jantar
• Salada: folhas verdes, pepino e tomate à vontade e 2 azeitonas temperadas com 1 colher (sobremesa) de azeite, pouco sal e limão;
• 1 filé médio de peixe assado ou grelhado com ervas (alecrim, cebolinha, salsinha)
Ceia
• 2 castanhas-do-pará (ou 4 amêndoas)
A dieta sem glúten traz grandes resultados à saúde, além de colaborar para perder os quilinhos a mais e ser uma boa aposta para o verão!
Conteúdo retirado do portal R7.com
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